当前位置:

舆情发展走势释放了哪些信息?

来源: 人民网舆情数据中心 作者:人民网舆情数据中心主任舆情分析师 吴汉华 编辑:白杨波 2020-10-09 10:44:18
时刻新闻
—分享—

编者按:随着数字技术的发展,以技术为基础的网络舆论场发生了深刻变革。知舆方能学会舆情智慧,提升舆情引导处置能力。国家网信办原专职副主任,太和智库高级研究员彭波概括称,网络舆论引导经历了以政府为中心的 1.0 时代和以公众为中心的 2.0 时代,现如今进入到以每一个民众为核心的 3.0 时代,其核心是以大数据为基础,以算法为驱动, 以每一个民众为中心,为每一个民众提供最优质的信息服务。基于这样的升级,相关部门和民众都需要提升舆情素养和分析能力,规避一些误区和禁区,在数字技术加持下应势而为。为了夯实舆情引导处置素养基础,快速适应舆论场的新变化,人民网舆情数据中心主任舆情分析师吴汉华、岳亚玲、钟新星等特联合推出《舆情引导处置46式》,人民网舆情数据中心微信公众号将在双节小长假期间连载选登。主要内容包括:

1. 舆情发展走势释放的信息

2. 动态回应的着力点

3. 官方回应的温度

4. 舆情语言使用的五大技巧

5. 舆情风险的六维度

6. 舆情研判的六个显性指标

7.网络舆论引导3.0时代的需求升级

8. 舆情分析如何顺势而为 重点发力?

舆情发展走势作为风险研判的重要指标之一,在舆情引导处置中备受关注。在舆情实践中,这可不仅是一条趋势线,其背后包含着大量信息,如矛盾焦点、涉事主体特征、相关部门引导处置效果、舆论生态等,而这些信息是进行研判分析的重要参考和依据。要想真正读懂舆情发展走势,我们需要重点聚焦它释放的三层重要信息。

一是知走势,明阶段

舆情周期图

通过分析大量舆情发展走势发现,舆情具有一定的周期规律,一般会经历萌发期、发展期、爆发期、衰退期和沉淀期,部分矛盾复杂的舆情或者前期未进行有效引导处置的舆情,还存在一个反弹期,这主要由次生舆情引起。基于舆情周期规律,在分析舆情走势时,对照相应的周期,就能找到当前舆情发展所处的阶段。由于舆情在不同的阶段,其风险存在差异,对引导处置工作提出不同要求,所以,通过走势来明确舆情发展阶段十分重要。其中,萌发期需要谨慎介入,防止置之不理或用力过猛,推动舆情快速进入发展期;发展期需要进行快速应对,及时有效是关键;爆发期需要转变观念,不可采取强对冲举措,总策略以疏导为主;衰退期需要防范新焦点产生,同时,切不可掉以轻心,防止舆情热度反弹;反弹期需要转变思维方式,针对关切的变化适时作出引导应对策略的调整;沉淀期需要做好举一反三和跟进工作,防止出现烂尾现象,为舆情死灰复燃埋下隐患。

二是知类型,读矛盾

在舆情实践中,网络舆情事件的三种发展走势比较显著,分别为“倒V”型、“M”型和波浪型,每种类型都能够在一定程度上反映主要矛盾特征以及相关部门的处置情况。“倒V”型走势的舆情事件,具有来得快、消逝得也快的特征,矛盾点相对集中,主要矛盾往往也快速得到相关部门的回应和解决,是一种引导处置效果相对理想的舆情走势。“M”型走势的舆情事件,前后主要矛盾点出现了明显的变化,这既可能是舆论场的焦点发生转移,也可能是相关部门的引导处置效果不佳,甚至出现偏差,造成次生舆情。此类舆情走势显示舆情事件的发展周期长,也在一定程度上扩大了事件的影响力。波浪型走势的舆情事件矛盾众多,涉事群体多元,相应的引导处置工作的重点需要不断调整,以适应舆论场的变化。此类舆情往往集中在重大政策征集意见期、存在争议政策的发布期以及重大、复杂、涉及面广的突发事件。

三是知趋势,懂社会

通过比较三种类型舆情走势事件发生频率发现,当网络舆情进入人们视野、在社会中产生一定影响力时,“倒V”型事件居多。随着舆论生态的不断变化,“倒V”型事件占比有所减少,“M”型和波浪型的舆情事件显著增多。舆情作为反映社会的一个窗口,不同类型舆情事件占比的变化,侧面反映出当前舆论场呈现出主体多元化、诉求多元化、矛盾多元化的特点,意味着舆情越来越复杂多变。这些客观现状,一方面,需要相关部门在及时表态后,坚持“让子弹飞一会”的原则,让各舆情元素更充分地呈现,趋势更明显,增强舆情引导处置效果,防止出现反转;另一方面,需要从线下和线上两端,双管齐下提升舆情引导处置能力,做好精准的科学研判和精细的引导处置。

来源: 人民网舆情数据中心

作者:人民网舆情数据中心主任舆情分析师 吴汉华

编辑:白杨波

阅读下一篇

返回红网首页 返回红网舆情频道首页